Black Sesame Cheesecake

高鈣黑芝麻芝士凍餅 (8 人份量)


材料:
維他麥餅 6塊
玉桂粉 1茶匙
較低脂忌廉芝士 220克
板豆腐(以石膏粉製作) 1磚 (約320克)
原味脫脂希臘乳酪 250克
砂糖 40克
魚膠片 7克
黑芝麻(粉) 20克 (約4湯匙)
裝飾:任何水果

做法:
1. 低脂忌廉芝士置於室溫中至軟身,豆腐放入熱水中灼熟後放涼備用。
2. 黑芝麻洗淨瀝乾,以小火炒香2-3分鐘,再以攪拌機磨碎備用。
3. 魚膠片放進冰水浸泡至軟身 (約2分鐘),瀝乾水後置於熱水上座溶。
4. 維他麥餅壓碎,加入玉桂粉拌勻,放入杯/蛋糕模內製成餅底。
5. 用打蛋器以低速把低脂忌廉芝士與砂糖打至順滑,然後放入黑芝麻粉拌勻。
6. 已放涼的豆腐及原味脫脂希臘乳酪分3 - 4次加入黑芝麻芝士糊內打滑。
7. 最後加入魚膠溶液拌勻,並倒入杯子/蛋糕模內冷藏約4小時後即成。

營養成份 (每1份食用份量約140克):
能量 275千卡
蛋白質 16克
總脂肪 11克
飽和脂肪 5克
反式脂肪 0 克
碳水化合物 31克
糖 11克
鈉質 212毫克
鈣質 408毫克

營養師貼士:
- 高鈣食物定義為每100克固體食物含有多過或等於240毫克的鈣質;而液體食物則應含有多過或等於120毫克的鈣質。若以每100克計算,此食譜已含有290毫克的鈣質,因此屬高鈣之選。
- 根據《中國居民膳食營養素参考攝入量》,成年人每天應攝取800毫克鈣質,而長者、中晚期懷孕及餵哺母乳的女士每天更應攝取1000毫克鈣質。
- 鈣質有助牙齒及骨骼成長,更有助預防骨質疏鬆。而維他命D則有助鈣質的攝取,因此每天應於陽光下進行10至15分鐘活動,以便皮膚為身體吸收並製造更多維他命D。
- 除了一般奶類製品如:牛奶、乳酪、芝士含有豐富的鈣質外,一些豆製品如:以石膏粉製作的豆腐或加鈣豆漿亦能提供鈣質。另外,亦可從一些果仁及種子、小魚乾及連骨食用的魚類(沙甸魚)中攝取鈣質。

資料來源:
食譜由盧庭威(澳洲註冊營養師,香港營養師協會認可營養師)設計


Scroll to top