飲食金字塔之迷

美國註冊營養師陳紫敏

我們都希望利用飲食來改善健康和體重問題。但坊間流傳著的飲食方法,未必能長期控制適當體重,反而會帶來精神不佳、抵抗力下降、多病多痛等反後果。其實,飲食金字塔才是最持久、可靠、健康的飲食指引。

飲食金字塔著重均衡、比例和多元化,並將食物以營養素分成組別。
食物金字塔包括了我們一日所需要的營養素和食物來源。食物提供熱量和營養素以供身體所需,而碳水化合物,蛋白質和脂肪均提供熱量。碳水化合物應佔每天熱量約五至六成,蛋白質約兩成而脂肪則不應高過三成。而金字塔的每層顯示出食物種類和進食比例。

·        五穀類如飯、麵、餅乾放最底層。這寬闊的底層意味著每天應以這為基礎食物,進食份量最多,以供身體熱量。選高纖五穀類為佳。每日進食3-8

·        蔬菜和水果並排放於上一層,以虛線分隔。兩種食物均提供豐富膳食纖維、維生素,但由於水果的熱量比蔬菜高,因此蔬菜可稍為多吃但水果便應適量地進食。每日應食2份水果、3份蔬菜

·        肉類(包括豬、牛、羊肉、魚、蛋、黃豆、豆類製品)和奶品均存放上面積較少的一層,兩種食物均提供蛋白質、一些礦物質和維生素。由於蛋白質只佔每天熱量約兩成,因此攝取適量便足夠供身體需要。每日不超過5-8両肉類

·        油、鹽和糖份放於塔尖位置,過量進食對身體帶來負面影響,因此這類調味料應盡量少用。而我們日常所選擇的食物應以低脂肪、低糖份和低鹽份為指標。 


 

資料來源:《營養師話你知 100不可不知健康營養真相》

回到頁頂