糖尿病 – 自我監察血糖的重要

澳洲註冊營養師周詠苑

「營養師,可否不要『拮手指』呀?」70多歲的朱伯伯苦苦哀求的樣子,他說:「血糖都差不多吧!我又沒有感覺不適…」很多糖尿病者都與朱伯伯一樣,沒有自我「拮手指」檢查血糖的習慣,不是怕痛,便是怕麻煩,不瞭解監察血糖的重要。

「要我見營養師?不要嘛…要跟餐單很困難吧…」相信有不少人,對於要「見營養師」會抱有抗拒的態度,感覺要跟從「餐單」飲食,必定是沒甚麼選擇,食物又淡而無味。

其實糖尿控制方法,並非單單如坊間所謂「糖尿病餐單」列明早餐要吃甚麼、午餐又要吃甚麼。營養師所編的餐單,首先因應糖尿病者個人身高、體重、年齡、日常活動量、運動量,計算出每日飲食應攝取的熱量,並需瞭解他們每天不同時間的血糖值,以建議每餐進食的時間,每餐可攝取的碳水化合物量,運動前後的飲食建議等。所以,糖尿病者定時「拮手指」,量度包括空腹血糖、餐前及餐後2小時的血糖數值,配合詳盡的「飲食日記」記錄,這正是營養師作出飲食計劃的重要參考,可作瞭解各人飲食對血糖的影響程度。

另外,營養師會教導一套「食物份量換算法」,糖尿病者認識換算法,可自行選擇合適的食物及份量,避免因攝取過量或過少碳水化合物,以致血糖驟升驟降。

例如1份碳水化合物(含醣分10克)相等於:
‧ 1 湯匙飯
‧ 1/3碗通粉
‧ 1/2碗粥
‧ 1/2片方包
‧ 1塊細薯仔 (約雞蛋體積大小)

若朱伯伯晚餐應進食5份碳水化合物,根據換算,他可選擇5湯匙飯,亦可選擇2塊馬鈴薯,加上3湯匙飯,都能符合餐單建議份量。定時定量的飲食習慣,才是控制血糖穩定的方法,以達致理想的血糖水平(空腹血糖維持4-7mmol/L,餐後兩小時血糖維持5-10mmol/L)。

所以,營養師為你作出飲食計劃,必須依靠你的配合。從現在起,實行填寫飲食及運動日記的良好習慣,每次進食時,記下進食的食物及份量,並記下每天的運動及時間,依照營養師的指示,定期量度血糖數值,有助營養師瞭解飲食與運動計劃對你控制血糖的成效,並考慮是否需要作出改變。下次見營養師時,讓他/她看看你整整齊齊的「功課」(例子見下表)吧!

「飲食及血糖日記」 日期:17 / 1 / 10

餐次

時間

地點

進食的食物及份量

餐前血糖

2小時後血糖

備註

8:00

低脂奶一杯 + 多士2片 + 煎蛋1隻

(空腹) 5.6

7.2

 

13:00

茶樓

蝦餃2件 + 燒賣1件 + 叉燒包1個 + 肉絲湯米半碗

/

5.1

 步行30分鐘

下午茶

16:30

蘋果一個 + 梳打餅一包

/

/

 

20:00

飯一碗 + 煎豬扒3兩 + 炒白菜1碗 + 橙一個 

6.7

7.4

 



資料來源:《101健康營養真相之擊破港式飲食陷阱》

回到頁頂