營養聚焦 - 海參

基督教聯合那打素社康服務
預防醫學及醫療服務部 / 社區營養服務
陳紫敏 助理服務經理兼(美國)註冊營養師
香港營養師協會認可營養師
Website : www.ucn.org.hk   
Facebook: www.facebook.com/ucnchs

海洋藏寶圖: 海參

看到一篇有關潛水之旅的特寫,不禁令筆者回味著浮游於碧海中、藍天下的悠閒假期時光,更懷念著繽紛豐盛的各種海洋物產如珊瑚、熱帶魚及海洋裡完全不起眼的珍寶 “海參”。

接觸活海參的第一次
還記得那次在馬里旅遊時,看到海裡的一隻又一隻伏於海床上體積尤如大腿一般粗的「物體」,細問之下,原來就是海參。雖然馬里盛產海參,但當地馬里人卻不會作食用。還笑問筆者是否來自香港,因馬里有大量海參出口至本港。

海參過百種
其實,海參還有其他別名或譯名,如石魚 (stone fish)、深海紅魚 (deep water red fish)、黑魚 (black fish)等等。有約500種不同類別,不同的出產地如南太平洋、西印度洋、南中國海、非州、夏威夷、南加州、澳洲、紐西蘭或蘇格蘭東岸等。根據聯合國世界糧農組織報告,印度是最大海參的出口國家,而中國和香港約入口40-80%的海參,需求量極大。

海參的營養概況
為何中國人這麼喜歡進食海參?皆因一個字—補 !
雖然海參種類繁多,但只有約20多種被確定其營養價值及擁有市場價格。市場價格基於其質量、外觀、產品、色澤、氣味和厚度,當然供求情況亦會影響價格。不同出產地的海參,其營養價值亦有所不同。但一般鮮海參 所含水分約8成,因此,乾海參的重量跟鮮海參相差很遠。鮮海參熱量不高,每100克約含56 千卡的熱量,熱量比鮑魚還要低一半。其熱量主要來源是蛋白質,屬低脂和低糖的類別。含有鈣質、維他命A及維他命B。有很多人查詢關於海參的膳食膽固醇含量,由於食物中的膽固醇不是導致心血管疾病的主要因素,因此不用限制進食雞蛋。不過,你需要留意每日的肉類攝取量 (每天建議進食5-8兩肉) 及進食不同種類的肉類,以達至營養均衡。

海參的隱藏元素
除了基本營養元素,海參亦被用作研究於多種不同的疾病預防和治療作用。當中包括其抗氧化物的含量和降低有害自由基的功能,還有其他研究當中的營養素和物質包括脂肪酸、酵素、醣類等或對人體免疫力、抗癌、神經系統、炎症有關的作用。

也許,海洋蘊藏著多不勝數的產物,切忌過度捕獲。最好應適量攝取,適可宜止!


回到頁頂