彩色肉丸串

彩色肉丸串 (可做5串,共10粒肉丸)




材料 (可做5串,共10粒肉丸)
肉丸:
中型燈籠椒 三個 (紅、黃、綠各一個)
免治瘦豬肉(生) 半磅
麵粉 一湯匙
蛋白 一隻
鹽 1/8 茶匙
胡椒 1/8 茶匙
橄欖油 半湯匙

醬汁:
茄汁 一湯匙
白醋 一湯匙
水 兩湯匙
糖 一茶匙
粟粉 一湯匙 + 水兩湯匙

做法:
1. 燈籠椒切開一半,一半切粒,另一半切成一吋小塊。一吋小塊燈籠椒備用。用一個大碗混合燈籠椒粒、免治豬肉、麵粉和蛋白, 順一個方向攪拌,用少量鹽和胡椒調味。
2. 用手把肉漿搓成十粒肉丸。
3. 煲水,水滾後轉細火。小心地將肉丸放入水裏,煮約5-7分鐘。
4. 煮肉丸期間,在一個小碗把茄汁、白醋、糖和水混合。
5. 取出肉丸,瀝乾。
6. 用中火燒熱平鑊,下油,輕輕煎香肉丸。加入茄汁白醋醬汁,拌勻肉丸,然後用粟粉加水打芡,讓肉丸沾上醬汁。
7. 將肉丸和預備好的一吋小塊燈籠椒串在竹籤上。

營養資料 (每1串,包括2粒肉丸及生燈籠椒小塊):
110千卡、7.5克碳水化合物、3.1克糖、11.2克蛋白質、3.9克總脂肪、0.8克飽和脂肪、0克反式脂肪、26.8毫克膽固醇、130毫克鈉、1.1克膳食鑯維、46.6毫克維他命C

HKDA營養師小貼士:
自己做肉丸容易控制含油量(透過用瘦肉),你亦可加入喜歡的蔬菜。這個食譜含有生與熟的燈籠椒,提升了這道菜整體的營養價值。生燈籠椒可以保存維他命C(受熱後容易流失), 而加少量油快炒過的燈籠椒能讓脂溶性營養素如維他命A 和K在身體內更容易吸收。

資料來源:食譜由江思蓓(美國註冊營養師,香港營養師協會會員)設計