Rainbow Rice Paper Roll

彩虹米紙卷  (4人份量)



材料:
越南米紙 8片
三文魚刺身 12片
甘筍 (中型大小) 1條
青瓜 (中型大小) 1條
三色椒 3個
車厘茄 12粒
紫椰菜(細) 1個
牛油果 半個
杏仁 20粒
羅勒 適量
紫蘇葉 適量

醬汁:
辣椒 3隻 (可不加)
薄荷葉 適量
青檸(榨汁) 2個
蒜頭 2瓣

做法:
1. 將甘筍、青瓜、三色椒、紫椰菜洗淨後切絲備用。
2. 車厘茄洗淨切半、牛油果切片、杏仁壓碎備用。
3. 羅勒及紫蘇葉洗淨後,浸於清水中備用。
4. 米紙以暖水浸軟(約10秒),用廚房紙吸走多餘的水份。
5. 將材料逐一放入米紙中間位置,往外捲後即成。(可按照自己的喜好及顏色編排次序)
6. 薄荷葉及蒜頭切碎,拌入青檸汁中製成醬汁。(喜辣的人仕可把切碎辣椒後加入)

營養成份 (每1份食用份量 - 2條):
能量 315千卡、蛋白質 13克、總脂肪 9.6克、飽和脂肪 1.2克、反式脂肪 0克、碳水化合物 45克、糖 11.5克、鈉質 116毫克

HKDA營養師貼士:
- 脂肪可分為飽和脂肪及不飽和脂肪。飽和脂肪主要來自動物皮層脂肪、全脂奶類製品及某類植物油 (椰子油及棕櫚油),過量攝取會增加血液中壞膽固醇及患上心血管疾病的風險。反之,不飽和脂肪來自植物性食物,如:果仁、牛油果、橄欖油或深海魚類,如:三文魚及吞拿魚,適量攝取能減低血液中壞膽固醇,對心臟健康有益。
- 此食譜選用了多種不同顏色的蔬菜,色彩豐富除了能提昇食慾,更提供多種的營養素及抗氧化劑。維他命C、E、葉酸及胡蘿蔔素均可從不同顏色的蔬菜中攝取,有助身體攝取足夠的營養素。此外,蔬菜中亦含有膳食纖維,有助減低血液中的膽固醇。
- 相比日常吃到的油炸春卷,此食譜的製作方法免去額外的油份。由於經高溫油炸的食物會產生反式脂肪,增加血液中的壞膽固醇及降低好膽固醇,令患上心血管疾病的風險提高。
- 米紙卷中加入不同香草,如:羅勒、紫蘇葉等,能加添獨特香味。另外,醬汁亦以青檸汁、薄荷葉、蒜頭及紅椒製作,以代替日常使用的魚露或豉油,因此大大降低了鈉質的攝取。減少鈉質攝取有助預防高血壓,減低患上心臟病的風險。

資料來源:食譜由盧庭威(澳洲註冊營養師,香港營養師協會認可營養師)設計